JamJam.TV広辞苑
JamJam.TV広辞苑

【検索:キーワード】



押尾学

カテゴリー:タレント:男

押尾学
おしお まなぶ
本名:同じ
1978年(昭和53年)5月6日
日本の俳優、歌手であり、ロックバンド「LIV」のボーカル兼リーダー。
東京都出身。
血液型A型。身長184cm、体重80kg。
女優の矢田亜希子は元の妻。

人物
X JAPANのファンであることを公言している。他にニルヴァーナのファンでもあるがこれは誤解を与えた。
不遜な言動で周囲と軋轢を生むことが多く、奇抜な発言は「押尾語録」と呼ばれている。また、度々舌打ちをする癖もある。これらの行動・態度により、芸能人との交友関係があまりない。
ニルヴァーナ絡みの発言や、「元暴走族のヘッド」などの発言などから、「虚言癖」と揶揄されることもあり、その発言の数々は2ちゃんねるをはじめとするインターネット上では「お塩先生語録」などと呼ばれ、注目を集めている。
所属事務所は研音からフリー期間を経て、エイベックス・エンタテインメントに移籍していた。
2009年8月2日、MDMAを使用し、麻薬及び向精神薬取締法違反の疑いで逮捕された。また、マンションの同室に居た女性が死亡しており、この事件についても今後捜査が行われる模様である。これを受けて妻の矢田と離婚。またエイベックスからもマネジメント契約を解除された。

その他
LIVとしてインディーズに移行後も、オリコンインディーズチャートで1位を獲得(総合チャートでは54位)するなど活躍を続けている。
現在は活動の拠点を米国に移している。
2007年7月2日、矢田が所属事務所を通じて妊娠4ヶ月である事を発表、自身のブログでも、結婚後初の3ショットを掲載するとともに、父になる喜びを綴った。
2007年4月、自身のブログにて、清水健太郎から格闘技対決を挑まれたことに対し「格闘技全般観るのは好きだが、出る根性はねえ(笑)」としている。格闘技、トレーニング用品を販売するボディメーカー社のイメージキャラクターとして活躍している。

出演作品

テレビドラマ
愛、ときどき嘘(1998年4月〜6月、日本テレビ系 主演:松雪泰子)
七曲署捜査一係99(1998年11月、日本テレビ系、主演:舘ひろし)
輝ける瞬間(1999年12月15日、名古屋テレビ・テレビ朝日系、共同テレビ制作 主演:大沢たかお)
20歳の結婚(2000年7月〜9月、TBS系 主演:優香)
金曜エンタテイメント アリバイの彼方に(2000年9月、フジテレビ系)
やまとなでしこ(2000年10月〜12月、フジテレビ系 主演:松嶋菜々子)
2001年のおとこ運(2001年1月〜3月、関西テレビ・フジテレビ系 主演:菅野美穂)
ラブ・レボリューション(2001年4月〜6月、フジテレビ系 主演:江角マキコ)
太陽にほえろ!01(日本テレビ・2001年、主演:舘ひろし)
救命病棟24時 新春スペシャル(フジテレビ系・2002年 主演:江口洋介)
春ランマン(2002年4月〜6月、関西テレビ・フジテレビ系 本人初主演)
ダブルスコア(2002年10月〜12月、フジテレビ系 主演:反町隆史)
クニミツの政(まつり)(2003年7月〜9月、関西テレビ・フジテレビ系 本人主演)
夢で逢いましょう(TBS系・2005年 主演:矢田亜希子)
里見八犬伝(TBS系・2006年1月 主演:滝沢秀明)

バラエティ
恋のから騒ぎ(2009年6月20日、日本テレビ系)

映画
実録外伝 武闘派黒社会(1999年)
ピンチランナー(2000年)
苺の破片(2004年)
KARAOKE -人生紙一重-(2005年、主演、主題歌「光陰」)

Vシネマ
新・湘南爆走族 荒くれNIGHT 3(1999年、主演)
新・湘南爆走族 荒くれNIGHT 4(1999年、主演)

ラジオ
LIV 押尾学のAll night Nippon.com(2002年4月〜、ニッポン放送)

音楽作品

全てLIV名義。LIVは押尾いわく「ロックバンド」であり、「押尾の音楽活動の際の名義」という意味合いとは少し異なる。

シングル
Without You(2002年1月23日)TBS系列COUNT DOWN TVオープニングテーマ
Try(2002年5月15日)ドラマ「春ランマン」オープニングテーマ
SOUL(2002年10月2日)
May I be happy forever/FLY(2003年3月6日)
Are you alive?(2003年8月6日)ドラマ「クニミツの政」主題歌
FAKE STAR(2004年6月9日)PVに山本圭一が友情出演
THE SHOW(2004年8月4日)
未来の花(2005年4月27日)ここまでがUNIVERSAL Jより発売
LOVE YOUR LIFE(2006年5月10日)
キンモクセイ(2006年9月20日)
me against myself(2007年2月7日)
game(2007年4月18日)

アルバム
The first chapter…(2002年10月30日)
SKELETON KEY(2003年9月24日)
Mi Vida Loca(2005年6月22日)
Coleccion de Oro BEST 2002-2005(2005年12月14日)ベストアルバム
Manifest(2007年6月27日)

DVD
Clips One(2002年12月4日)
Clips Two(2003年11月19日)
LIV TOUR 2003 SKELETON KEY Live at Zepp Tokyo 2003.12.07(2004年3月24日)
Clips Three(2005年7月13日)
El Documental de Mi Vida Loca〜LIV TOUR 2005 Mi Vida Loca〜(2006年1月11日)

その他
Beastie Life(2007年5月16日)※m.c.A.T.とのコラボレーション作
(Wikipediaより)



検索▲/TOP▲

50音順







     

           

ABC順
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z            

数字・記号
1 2 3 4 5
6 7 8 9 0




goo辞書 国語辞典/英和辞典/和英辞典
Yahoo!辞書 国語・類語・英和・和英の無料辞書
Dictionary.com

ポータルサイト広辞苑
カテゴリ登録/ ランキング/ 掲示板/ HP作成/ ブログ/ プロフィール/ メール/ ニュース/ 天気/ 占い/ 診断/ 交通/ 地図/ 検索/ 広辞苑/ 確認君/ ショッピング/ オークション/ 動画/ 映画/ テレビ/ 音楽/ 着うた/着メロ/ ラジオ/ メロディーコール/待ち音/ アフィリエイト/ お金/ 懸賞/ ゲーム/ 美容/ / ファッション/ 待受け/ 芸能/ 趣味/ 健康/ 住む/ 働く/ 学ぶ/ コミュニティ/ 出会い
(C)JamJam.TV