JamJam.TV広辞苑
JamJam.TV広辞苑

【検索:キーワード】



長澤まさみ

カテゴリー:女優:女

長澤 まさみ(ながさわ まさみ)
1987年(昭和62年)6月3日
日本の女優。
静岡県磐田市出身。
堀越高等学校卒業。
所属事務所は東宝芸能。
愛称は「まあちゃん」「まっさん」「がっさーわー」。
身長168cm。
父親は元サッカーの日本代表で、ジュビロ磐田の初代監督でもあった長澤和明。

経歴

第5回(1999年度)東宝「シンデレラ」オーディションに応募し、35,153人の中から2000年1月9日に史上最年少の12歳(小学生)でグランプリに選ばれ、芸能界入りした。同年公開の『クロスファイア』で映画デビュー(クランクイン:2000年2月9日、上映2000年6月10日)。後年、本人は「シンデレラになったらすぐに有名女優になれるのかと思っていた」と語っている。その後ティーン雑誌『ピチレモン』の専属モデルとなった。2000年12月11日初ドラマ「秘密〜弁護士・迫まり子の遺言ファイル〜」TBS放送。
2001年には初連続ドラマレギュラー出演「PureSoul〜君が僕を忘れても〜」 NTV4月から放送。それにあわせて、地元の静岡から中学2年になる春に上京。当初は大塚ちひろと2人暮らしで、土日は食事を作ってくれる人が居ないので、近くのラーメン屋で済ませる事もあったらしい。9月に映画「なごり雪」撮影。
2002年には1月「なごり雪」上映。 それと同時に朝の連続テレビ小説NHK総合「さくら」に出演。
2003年には『ロボコン』に初主演し、第27回日本アカデミー賞新人俳優賞等を受賞した。本人はこの映画を通じて演技に目覚めたとの事で、今もなお最も好きな作品に挙げている。同2003年公開のゴジラシリーズ第27作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』および翌年のシリーズ最終作『ゴジラ FINAL WARS』では、東宝「シンデレラ」オーディションで審査員特別賞に選ばれた大塚ちひろと小美人役で共演した。
2004年には、社会現象となった興行収入85億円の大ヒット作『世界の中心で、愛をさけぶ』にヒロインとして出演。白血病治療の副作用による脱毛症を抱えた亜紀の役を演じる。自ら申し出てスキンヘッドになるなどしての熱演で話題になった。そして、この作品により、第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞など多数の映画賞を受賞した。『世界の中心で、愛をさけぶ』と同時期に公開された松竹作品『深呼吸の必要』を経て、『タッチ』『ラフ ROUGH』に主演。また、2005年からは『東宝カレンダー』の表紙を5年連続で飾っている。
2005年にテレビドラマ『ドラゴン桜』、2006年に大河ドラマ『功名が辻』に出演。同年秋には、かつて薬師丸ひろ子が主演して記録的大ヒットとなった映画『セーラー服と機関銃』のリメイクとなる連続ドラマに主演。同名の主題歌を「星泉」名義で発表した。 2005年の第56回NHK紅白歌合戦に審査員として出演経験がある。
なお、出演作の『深呼吸の必要』、『涙そうそう』、『群青 愛が沈んだ海の色』は、いずれも沖縄を舞台とした作品であり、その縁から2009年6月15日に沖縄県から「美ら島沖縄大使」に任命されている。

人物・エピソード・交友関係

目標の女優は松たか子で、好きな映画は『ジョゼと虎と魚たち』を挙げている。
好きなアーティストはYUI、BUMP OF CHICKEN、尾崎豊スキマスイッチCocco。
性格は、大勢の人がいるところではあまり話さなくなる。
自身のバストが大きいことは自覚しているらしい。また、身長が高い事を気にしており、ラジオで出た“欲しい物は?”という質問に対して「低い身長!」と言い切った。
父・長澤和明は元サッカー日本代表MFで、現在は浜松大学サッカー部監督。長澤まさみは小さい頃からサッカーが嫌いだったが、第84回全国高等学校サッカー選手権大会に初出場した常葉学園橘高等学校のサッカー部員へミサンガを送った(当時父親が監督を務めていた)。
父親の親友で、コンサドーレ札幌監督の石崎信弘一家とは家族ぐるみで親交が深く、女優になってからもよく食事を共にすることも多い。ちなみに石崎信弘が監督業に歩み出したきっかけを作ったのは長澤まさみである(石崎信弘#エピソードの項を参照)。
ドラマ『ガンジス河でバタフライ』では、桟橋から走ってガンジス河に飛び込み、着衣のままバタフライで泳ぐ姿を披露している。
映画『世界の中心で、愛をさけぶ』の撮影が主に香川県で行われたため、2004年11月に「香川かがやき大使」に就任し、2005年8月から11月までJR山手線で車体広告電車が運行された。外部リンク:車体広告(4番目で紹介)
EXILEのパフォーマー、AKIRAは小学校と中学校の先輩にあたる。
親友は女優の水川あさみ、鈴木杏。特に高校3年間同級生だった鈴木杏のことを、「永遠の親友」と語っている。その他には榮倉奈々、小泉今日子、麻生久美子、須藤温子、新垣結衣も仲が良い。又、女優の水川あさみの影響でアニメ新世紀エヴァンゲリオンが好きである。
主な出演作品

映画
クロスファイア(2000年 東宝) - 倉田かおり 役
なごり雪(2001年 大映) - 水田夏帆 役
黄泉がえり(2003年 東宝) - 森下直美 役
ロボコン(2003年 東宝) - 葉沢里美 役(主演)
阿修羅のごとく(2003年11月 東宝) - 里見洋子 役
ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS(2003年 東宝)- 小美人(マナ) 役
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年 東宝) - 廣瀬亜紀 役(ヒロイン)
深呼吸の必要(2004年 松竹) - 土居加奈子 役
ゴジラ FINAL WARS(2004年 東宝) - 小美人(マナ) 役
タッチ(2005年 東宝) - 浅倉南 役(主演)
ラフ ROUGH(2006年 東宝) - 二ノ宮亜美 役(主演)
涙そうそう(2006年 東宝) - 新垣カオル 役(主演)
そのときは彼によろしく(2007年 東宝) - 滝川花梨 役(主演)
隠し砦の三悪人THE LAST PRINCESS(2008年 東宝) - 雪姫 役(ヒロイン)
つみきのいえ La Maison en petits cubes(2008年) - ナレーション
群青 愛が沈んだ海の色(2009年 20世紀フォックス) - 仲村涼子 役(主演)
曲がれ!スプーン(2009年 東宝) - 桜井米 役(主演)

連続ドラマ
Pure Soul〜君が僕を忘れても〜(2001年、読売テレビ) - 瀬田円 役
連続テレビ小説『さくら』(2002年、NHK) - 沼田佳奈子 役
逃亡者 RUNAWAY(2004年 TBS) - 鬼塚咲 役
優しい時間(2005年、フジテレビ) - 皆川梓 役
ドラゴン桜(2005年、TBS) - 水野直美 役
大河ドラマ 功名が辻(2006年、NHK) - 小りん 役
セーラー服と機関銃(2006年、TBS) - 星泉 役(主演)
プロポーズ大作戦(2007年、フジテレビ) - 吉田礼 役(山下智久とW主演)
ハタチの恋人(2007年、TBS) - 沢田ユリ 役(明石家さんまとW主演)
ラスト・フレンズ(2008年、フジテレビ) - 藍田美知留 役(主演)
大河ドラマ 天地人(2009年、NHK) - 初音 役
ぼくの妹(2009年、TBS) - 江上颯役(オダギリジョーとW主演)

単発ドラマ
弁護士迫まり子の遺言作成ファイル(3)『秘密』(2000年、TBS、月曜ドラマスペシャル) - 三枝美帆 役
ほんとにあった怖い話「うしろの女」(2004年、フジテレビ)
殺人スタント(2004年、テレビ朝日、土曜ワイド劇場) - 高見沢仁美 役
広島 昭和20年8月6日(2005年、TBS) - 矢島真希 役
明智光秀〜神に愛されなかった男〜(2007年、フジテレビ) - ひろ子 役(ヒロイン)
ママが料理をつくる理由(2007年、フジテレビ) - 幸田みゆき 役
ロミオとジュリエット 〜すれちがい〜 ROMEO~JULIET (2007年、日本テレビ)滝沢秀明、シェイクスピア ドラマスペシャル
ガンジス河でバタフライ(2007年、メ〜テレ) - 高野てるこ 役(主演)
プロポーズ大作戦SP (2008年3月25日、フジテレビ) - 吉田礼 役(山下智久とW主演)
ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年、フジテレビ) - 塩野谷あかり 役
藤子・F・不二雄のパラレル・スペース「値ぶみカメラ」(2008年10月31日、WOWOW) - 竹子 役(主演)
そうか、もう君はいないのか(2009年1月12日、TBSスペシャルドラマ)-城山三郎の妻・容子役
親父の一番長い日(2009年6月19日、フジテレビ、金曜プレステージ) - 墨田千晴 役
わが家の歴史 (2010年春、フジテレビ開局50周年企画) - 一ノ瀬ゆかり 役

ドキュメンタリー
特番企画「スーパーライブ BUMP OF CHICKEN 〜present from you〜」(2008年7月25日、8月9日、NHK BS-hi・NHK BS2)- 番組ナレーター
森といのちの響き〜お伊勢さんとモアイの島〜 (2008年12月7日、東海テレビ制作、フジテレビ系) - 番組ナレーター

CM
コロナ 石油ファンヒーター(2002年)
ヤマザキナビスコ 「ジャムクレープクッキー」 (2002年)
NTT東日本 「Bフレッツ」「兄と妹」編(2004年)(木村拓哉と共演)
NTT西日本 「フレッツ・光プレミアム」(2005年 - )
シード 「コンタクトレンズ」(2005年 - )
カルピス 「カルピスウォーター」(2005年 - 2009年) (2007年度は池松壮亮、2008年度は事務所の後輩でもある朝倉あきと共演)
カルピス 「カルピス」(2007年 - )
カルピス 「ロイヤルミルクカルピス」(2009年5月 - )
コーセー コスメポート 「サロンスタイルシャンプー・ナノチャージ」(2005年 - )
歓びの種(YUKI) 全18パターン(2005年 アニメ版「タッチ」の再放送の中で放送された)
セイコーエプソン(2005年 - )
「カラリオ」(2005年 - )
「新カラリオ プリンタ」(2007年)
WOWOW(2005年) 明石家さんまと共演
静岡県選挙管理委員会 衆議院選挙投票PR(2005年)
ロッテ(2005年)
「のど飴」(2005年 - )
ロッテチョコレート「ガーナミルクチョコレート」(2006年 - )榮倉奈々と共演
ロッテアイス「和のしずく」(2007年 - )
ロッテガム 「スパッシュ」(2008年)古田新太・矢島美容室と共演
エスエス製薬 「エスタック ニスキャップ 12」(2006年 - )
味の素 「クノールカップスープ」(2006年 - 2009年)
国民年金基金 イメージキャラクター(2007年 - ) (前任の女子プロゴルファ宮里藍から交代)
TOHOシネマズ 「サンストリート浜北 オープン」告知PR(2007年)オープニングイメージキャラクター
ダイハツ工業 「タント カスタム」(2008年 - )(伊藤英明と共演)
JR西日本「ビジネス応援新ダイヤ!」「J-WESTカード」(2008年 - )
コーセー「潤肌粋」※セブンイレブン限定販売 (2008年3月 - )

ラジオ
長澤まさみのオールナイトニッポンR(2005年2月18日、ニッポン放送)
長澤まさみのオールナイトニッポン(2006年10月16日、2009年1月1日、ニッポン放送)
長澤まさみ タイトル未定(仮)(2007年4月8日 - 2009年3月29日、ニッポン放送)
福山雅治のオールナイトニッポンサタデースペシャル魂のラジオ(2007年5月26日、ニッポン放送)
沢尻エリカ REAL ERIKA(2007年6月9日)ゲスト出演し話題になった。
風とロック〈箭内道彦〉(2008年10月11日、TOKYO FM)
長澤まさみSweet Hertz(2009年4月5日 - 、ニッポン放送)

その他
消防庁・(社)日本損害保険協会 全国統一防火標語ポスター(2004年、ポスター)
厚生労働省・中央労働災害防止協会 全国安全週間イメージキャラクター(2005年、ポスター)
静岡銀行 イメージキャラクター(ポスター)
JR西日本 「2003年 新春初詣乗り放題きっぷ」(2006年、ポスター)
警視庁(2006年、カレンダー)

受賞歴

女優業
第8回ニフティ映画大賞(現・日本インターネット映画大賞):新人賞(キャスト部門)(2003年)『ロボコン』『黄泉がえり』
第25回ヨコハマ映画祭:最優秀新人賞(2004年)『ロボコン』『阿修羅のごとく』
第27回日本アカデミー賞:新人俳優賞(2004年)『ロボコン』
第29回報知映画賞:最優秀助演女優賞(2004年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
第17回日刊スポーツ映画大賞: 新人賞(2004年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
第47回ブルーリボン賞:助演女優賞(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
第29回エランドール賞:新人賞(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
第28回日本アカデミー賞:最優秀助演女優賞・話題賞(俳優部門)(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
第42回ゴールデン・アロー賞 映画賞(2005年)『世界の中心で、愛をさけぶ』
第30回日本アカデミー賞:優秀主演女優賞(俳優部門)(2007年)『涙そうそう』

その他
2006 ベスト・ヘア賞(2006年)
第18回日本ジュエリーベストドレッサー賞10代部門(2007年)
第4回COTTON USAアワード『Miss COTTON USA』(2007年)
ベストスマイル・オブ・ザ・イヤー2007(2007年)

(Wikipediaより)


検索▲/TOP▲

50音順







     

           

ABC順
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z            

数字・記号
1 2 3 4 5
6 7 8 9 0




goo辞書 国語辞典/英和辞典/和英辞典
Yahoo!辞書 国語・類語・英和・和英の無料辞書
Dictionary.com

ポータルサイト広辞苑
カテゴリ登録/ ランキング/ 掲示板/ HP作成/ ブログ/ プロフィール/ メール/ ニュース/ 天気/ 占い/ 診断/ 交通/ 地図/ 検索/ 広辞苑/ 確認君/ ショッピング/ オークション/ 動画/ 映画/ テレビ/ 音楽/ 着うた/着メロ/ ラジオ/ メロディーコール/待ち音/ アフィリエイト/ お金/ 懸賞/ ゲーム/ 美容/ / ファッション/ 待受け/ 芸能/ 趣味/ 健康/ 住む/ 働く/ 学ぶ/ コミュニティ/ 出会い
(C)JamJam.TV