JamJam.TV広辞苑
JamJam.TV広辞苑

【検索:キーワード】



長谷川京子

カテゴリー:女優:女

長谷川 京子(はせがわ きょうこ)
本名:新藤 京子
1978年(昭和53年)7月22日
日本のファッションモデル、女優、タレント。
柏市立酒井根中学校、千葉県立松戸国際高等学校普通科、川村短期大学生活学科卒業。
所属事務所はレプロエンタテインメント。
ロックバンド・ポルノグラフィティのギタリスト新藤晴一の妻である。
ファッション雑誌のモデル当初から異常な人気ぶりが社会現象にもなり「はせきょー現象」という言葉も生まれた。

人物

1996年、高校3年生のときに、女性ファッション雑誌『CanCam』(小学館)の専属モデルオーディションに合格。
それ以前には、ティーンズ雑誌『セブンティーン』のモデルをしていたこともあった。
1997年、短大進学と同時に学校に通いながらモデル活動を開始。
1999年、短大卒業後本格的にモデル業へ。以後、『CanCam』の表紙を飾るなど活躍。
同年、格闘技の番組『SRS』(フジテレビ系)の3代目司会者としてテレビデビュー。
2000年『らぶ・ちゃっと』(フジテレビ系)で女優デビュー。
2002年、2月号を最後に『CanCam』を卒業。
2003年、ベストドレッサー賞を受賞。
2004年、NTTドコモやコーセーなど10社11商品に出演してCMの露出量が1位となり「CMの女王」と呼ばれる。
2006年4月、『おいしいプロポーズ』(TBS系)で連続ドラマ初主演。
2007年6月、カンヌ国際映画祭で、カンヌ国際映画祭 審査員特別グランプリを受賞した映画監督河瀬直美に、次回作『七夜待』(当時の仮タイトルは『土日風水』)の主演に指名される。
2008年10月、ロックバンド・ポルノグラフィティのギタリスト新藤晴一と結婚。
2009年5月、第一子となる男児を出産。

主な出演作品

連続ドラマ
スタアの恋(2001年10-12月、フジテレビ系列) - 小泉つぼみ 役
プリティガール(2002年-3月、TBS系列) - 岡林沙智 役
ビッグマネー!〜浮世の沙汰は株しだい〜(2002年4-6月、フジテレビ系列) - 保坂遥 役
九龍で会いましょう(2002年4-6月、テレビ朝日系列) - ジャスミン松嶋 役
天体観測(2002年7-9月、関西テレビ・フジテレビ系列) - 有坂七重 役
いつもふたりで(2003年1-3月、フジテレビ系列) - 藤原央子 役
僕だけのマドンナ(2003年7-9月、フジテレビ系列) - ヒロイン 片岡するみ 役
ワンダフルライフ(2004年4-6月、フジテレビ系列) - ヒロイン 伊佐山みずき 役
Mの悲劇(2005年1-3月、TBS系列) - ヒロイン 相原(香田)美沙 役
ドラゴン桜(2005年7-9月、TBS系列) - ヒロイン 井野真々子 役
NHK大河ドラマ 功名が辻(2006年1月、NHK) - たま→玉→ガラシャ役
おいしいプロポーズ(2006年4-6月、TBS系列) - TVドラマ初主演 白石鈴子 役
華麗なる一族(2007年、TBS系列) - 万俵早苗 役
孤独の賭け〜愛しき人よ〜(2007年、TBS系列) - ヒロイン 乾百子 役
SCANDAL(2008年10-12月、TBS系列) - 河合ひとみ 役
スペシャルドラマ
らぶ・ちゃっと(2000年、フジテレビ系列) - 上原ゆり 役
夏休みのサンタさん(2001年9月4日、日本テレビ) - 吾川亜里沙 役
彼女たちのクリスマス「anti-Xmas girl」(2002年12月24日、フジテレビ系列)- 祥子 役
赤ひげ(2002年12月28日、フジテレビ系列) - まさえ
シェエラザード 〜海底に眠る永遠の愛〜(2004年7月13日-14日、 NHK) - 堀百合子 役
冬の運動会(2005年1月4日、日本テレビ) - 竹森日出子 役
自由戀愛(2005年1月23日、WOWOW) - 磐井明子 役
世にも奇妙な物語 15周年の特別編 「命火」(2006年3月28日、フジテレビ系列)- 小山陽子 役
ドラマ・コンプレックス 終戦記念特別ドラマ ひめゆり隊と同じ戦火を生きた少女の記録 最後のナイチンゲール(2006年8月22日、日本テレビ) - 上原貴美子 役
海峡(2007年11月、NHK) - 吉江朋子 役(NHKドラマ初主演)

ドラマ(ゲスト出演)
ホレゆけ!スタア☆大作戦〜まりもみ危機一髪!〜 第二話「ハセキョーが!?長谷川京子が!?」(2007年、エイベックス&イースト/ソケット)本人 役

映画
Three... Extremes「箱」(2004年) - 鏡子 役
美しい夜、残酷な朝〜box〜(2005年)
フィーメイル「桃」(2005年) - 森岡淳子 役
自由戀愛(2005年)
大帝の剣(2007年) - 舞 役
愛の流刑地(2007年) - 織部美雪 役
七夜待(2008年11月1日公開) - 彩子 役
レイン・フォール/雨の牙(2009年、GW)

CM・広告
Brillia六甲アイランド ブランズリビオ 関西地区限定(2006年)
アサヒビール「贅沢日和」(2006年〜)
コーセー コスメポート「サロンスタイル」(2007年〜)
ブランジスタトラベルWebマガジン「旅色」表紙(2007年〜)
FXプライム(2008年〜)

過去のCM・広告
コーセー 「ルミナス」「ルティーナ」(2003年〜2006年)
ホーユー 「ビューティーラボ」「ビューティラボ カラーケア」(2001年)
ハウスウェルネスフーズ 「C1000ビタミンレモン」「C1000レモンウォーター」(2004年〜2006年)
NTTドコモ FOMA 900i〜901iS(2003年〜2005年)
キヤノン 「LASER SHOT」「PIXUS」(2001年〜2006年)
イー・アクセス 「ADSLプラス」関東地区・関西地区限定(2002年)
コカ・コーラ 「ダイエットコカコーラ」(2003年)
日本生命保険 「生きるチカラ スカイプラン」「同 フラウ」(2003年)
江崎グリコ 「ショコラトルテ」「ポスカム」(2003年)
チバビジョン 「FreshLook」(2003年)
エルセーヌ (2003年)
ジェムケリー (2003年)

モデル活動
CanCam専属モデル(1997年-2002年)
m-flo 『ソトシゴト 〜m-flo turns it out!〜』 - CDジャケットの女性DJ
2004年度国税庁「確定申告」(2003年)
最高裁判所「裁判員制度」(2005年)

(Wikipediaより)


検索▲/TOP▲

50音順







     

           

ABC順
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z            

数字・記号
1 2 3 4 5
6 7 8 9 0




goo辞書 国語辞典/英和辞典/和英辞典
Yahoo!辞書 国語・類語・英和・和英の無料辞書
Dictionary.com

ポータルサイト広辞苑
カテゴリ登録/ ランキング/ 掲示板/ HP作成/ ブログ/ プロフィール/ メール/ ニュース/ 天気/ 占い/ 診断/ 交通/ 地図/ 検索/ 広辞苑/ 確認君/ ショッピング/ オークション/ 動画/ 映画/ テレビ/ 音楽/ 着うた/着メロ/ ラジオ/ メロディーコール/待ち音/ アフィリエイト/ お金/ 懸賞/ ゲーム/ 美容/ / ファッション/ 待受け/ 芸能/ 趣味/ 健康/ 住む/ 働く/ 学ぶ/ コミュニティ/ 出会い
(C)JamJam.TV